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O sucesso na gestão de um grupo que não para de crescer
O fundador e sócio majoritário do Coco Bambu, Afrânio Barreira, sobe ao palco do 29º Congresso Abrasel, às 14h15 do dia 16 de agosto, em Brasília, para falar aos participantes do evento sobre a história de seu empreendedorismo de sucesso. Formado em engenharia civil, Afrânio e sua esposa, Daniela Barreira, inauguraram em Fortaleza, em 1989, a lanchonete Dom Pastel. Ali começou a jornada, como empresários do setor de alimentação fora do lar, dos fundadores do Coco Bambu, um dos grupos de restaurantes brasileiros que mais cresce.
Desde a fundação, em 2001, até então, já são 19 unidades do Coco Bambu em diferentes regiões do país. A rede espera abrir mais 12 casas até o final de 2017. Uma delas em Miami, nos Estados Unidos. Atualmente, o grupo emprega mais de 4 mil pessoas. Em 2013, o faturamento do Coco Bambu foi de R$200 milhões – 40% a mais do que no ano anterior. 2015, por sua vez, registrou receita de R$ 340 milhões. Em 2016, o lucro foi de aproximadamente R$500 milhões.
O Coco Bambu está inserido em uma categoria de restaurantes que, desde 2010, cresce 25% ao ano no país: o casual dining. Surgido nos Estados Unidos durante a década de 1960, o conceito ganhou impulso nos anos 1980, e é como uma alternativa intermediária às lanchonetes populares e à gastronomia mais elaborada.
Na ocasião, tal crescimento foi atribuído à ascensão de 40 milhões de pessoas à classe C, e de 16 milhões de novos consumidores nas camadas A e B. Ainda sim, Barreira explica que o Coco Bambu não é uma rede de franquias, mas sim uma formação composta por diferentes empresas, independentes entre si. “Comando a holding, que detém 64% do grupo. Portanto sou sócio majoritário em todas as casas. Os outros 36% são dos sócios-operadores, cada um com 2% das operações. É importante ter sempre pessoas que acreditam que fizeram um grande negócio, e hoje isso é uma unanimidade entre os associados ao Coco Bambu”, afirma Barreira. O sucesso, para ele, não pode ser atribuído a somente um fator, mas a um conjunto de processos que visam a longevidade e a excelência.
Início
Quase 30 anos após ingressar no ramo de restaurantes, Afrânio Barreira relembrou à revista Bares & Restaurantes, da Abrasel, o início dessa trajetória. “Embora não tenha formação acadêmica em gastronomia, a Daniela sempre teve uma grande habilidade na cozinha, então ela se responsabilizou pela produção. Comigo ficaram as funções administrativas e financeiras”, disse.
O êxito do Dom Pastel motivou a abertura do primeiro Coco Bambu, no Meireles, bairro praiano da capital cearense. No cardápio, tapiocas, pizzas e crepes. Na decoração, peças e divisórias feitas inteiramente a base de coco e bambu, fato que inspirou a escolha do nome da casa. Em 2005, foi a vez de inaugurar uma célula em Salvador (BA), e em 2008, de abrir o Coco Bambu Beira Mar, novamente em Fortaleza. Foi com a implantação dessa última unidade, na orla de apenas 3km (uma das áreas mais nobres da cidade), que iniciou-se um movimento de especialização do Coco Bambu em frutos do mar. “O Ceará é o maior produtor de camarão do Brasil e, ao nos estabelecermos de frente para o mar, nos atentamos que teria tudo a ver trabalhar especialmente com esse tipo de produto”, disse Barreira.
Aos participantes do Congresso que são empresários de bares e restaurantes e desejam dar entrada em um novo mercado, Barreira afirma que determinação é um ponto chave.
O 29º Congresso Nacional Abrasel é uma realização da Abrasel, Prazeres da Mesa e Centro Universitário IESB. Tem o patrocínio da Ambev, Ecolab, Philip Morris Brasil, Sodexo, Getnet, Souza Cruz e Sebrae. Parceria com a Vinum Brasilis. Parceira de mídia com Correio Braziliense, Prazeres da Mesa e Bares & Restaurantes e apoio da Fispal Food Service.
Serviço:
Fórum 29º Congresso Nacional Abrasel
Dias 16 e 17 de agosto
IESB – Campus Edson Machado
Saiba mais e inscreva-se: www.congressoabrasel.com.br