13
12
17
Festival Gastronômico Cultural abre a temporada de verão em Vila Velha
Entre os dias 1 a 17 de dezembro, acontece a primeira edição do Festival Gastronômico Cultural Sabor da Barra, que busca valorizar as histórias e tradições da Barra do Jucu e região, homenageando a cultura pesqueira e sua importância para o desenvolvimento local. Cada restaurante participante oferecerá um prato, preparado especialmente para o evento, com preços promocionais que vão de R$ 7,00 a R$ 130,00.
Serão três dias de programação cultural – 15, 16 e 17 de dezembro – com participação do Casaca e bandas de congo, danças regionais e a tradicional fincada de Mastro de São Benedito. Haverá também aulas de gastronomia para adultos e para crianças, além de exposições artísticas do projeto Arte na Barra e performances ao vivo, tudo gratuitamente.
Na ocasião, o Chef Alessandro Eller (Reallity show “Chef de Família” – TV Vitória, Instituto Panela de Barro e UVV) comanda a Cozinha de Raiz e convida os chefs capixabas Gilson Surrage, Valéria Lisboa (Rancho Forte), Vinicius Gouvea (Alimentos Estefânia) e o embaixador da gastronomia do Ceará, Chef Clóvis Lima, para se unirem aos cozinheiros locais na preparação de receitas cheias de histórias.
Programação
01/12/2017 – SEXTA-FEIRA
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
21:00 – Show com Samba Soul
Local: Nosso Cantinho Restaurante
21:00 – Show com Mara Veloso
02/12/2017 – SÁBADO
Local: Rico Caipira (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13:00 – Brazil Dub (Reggae/Pop)
Local: Vila Costa (próximo ao Castelo da Barra)
20:00 – Chopp Artesanal e Show com Patrícia Nascimento & Alex Magnus (Rock nacional e internacional, MPB, Samba)
03/12/2017 – DOMINGO
Local: Rico Caipira (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Vila Sorriso (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
12:30 – Show com Cuca Mathias (MPB, BOSSA NOVA e SAMBA)
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13:00 – Gustavo Brazilia (Reggae /Pop)
Local: Museu Vivo da Barra do Jucu
15:00 – Festa de Encerramento dos projetos (brincadeiras com crianças, congo, apresentação de vídeos, mostra fotográfica e artística, entrega de certificado e lançamento do site.
Local: Nosso Cantinho Restaurante
15:00 – Show com Kinteto Congo Congada
08/12/2017 – SEXTA
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
21:00 – Show de Forró da Barra com a BANDA 1/4 de Coco
Local: Nosso Cantinho Restaurante
21:00 – Show com Pirata MPB
Local: Vila Costa (próximo ao Castelo da Barra)
20:00 – Chopp Artesanal e Show de Rock in Dobro com Cláudio Passamani (Rock internacional e nacional Acústico)
09/12/2017 –SÁBADO
Local: Rico Caipira (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13:00 – Heverton Macapá & Quesia Lima (Reggae/ Pop)
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
21:00 – Grande seresta com o grupo Sinfonia da Mata
10/12/2017 – DOMINGO
Local: Vila Sorriso (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
12:30 – Show com Patrícia Nascimento e Tiago Gomes (melhor do MPB)
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13:00 – Anderson Xuxinha & Marcos Bifão (Reggae e Pop)
15/12/2017 – SEXTA
Local: Praça Pedro Valadares (Praça da Igrejinha)
16:00 – Abertura do ARTE NA BARRA – Exposições artísticas, artesanato e comidas de rua
ESPAÇO SABER FAZER
18:00 – Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais
19:00 – Banda de Congo Mestre Alcides
20:00 – Show com SambaSoul
22:00 – Show com Siri de Tamanco
LOCAL: COZINHA RAIZ
18:00 – Aula Show de gastronomia com Marcos Vidigal – Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
18:30 – Aula Show de gastronomia com 0 Chef Vinicius Bino – Alimentos Estefânia
19:00 – Aula Show com o Chef Alessandro Eller – Programa Chef de Família TV Vitória – Record TV – Coordenador da UVV que convida o Cozinheiro Abelha e Mestre Vitalino (Jongo), para contar as histórias da Barra do Jucu
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
21:00 – Teatro musical Vinicius – pra viver um grande amor
Local: Nosso Cantinho Restaurante
21:00 – Show com Alex Magnum – MPB
16/12/2017 – SÁBADO
Local: Rico Caipira (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Rancho Forte (Área Rural)
Lazer gratuito com passeio a cavalo e charrete.
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13:00 – Larissa Veloso & Convidados (MPB & Bossa Nova)
Local: Praça Pedro Valadares (Praça da Igrejinha)
16:00 – Abertura do ARTE NA BARRA – Exposições artísticas, artesanato e comidas de rua
ESPAÇO SABER FAZER
– Demonstração ao vivo da confecção de Arte em Madeira com mestre Davi.
18:00 – Encontro Capixaba de Cervejas Artesanais
18:00 – Banda de Congo Tambor Jacarenema
20:00 – Banda de Congo Mestre Honório
22:00 – Banda Barratuque
LOCAL: COZINHA RAIZ
18:00 – Aula Show com a Chef Valéria Lisboa do Rancho Forte
19:00 – Aula Show de Gastronomia com a Chef Clovis Lima – Embaixador da Gastronomia do Ceará
20:00 – Aula Show com o Chef Gilson Surrage – Embaixador da Gastronomia Capixaba – Instituo Panela de Barro.
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
22:00 – Nostalgia “A Festa”.
17/12/2017 – DOMINGO
Local: Rico Caipira (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Vila Sorriso (Área Rural)
10:00 – Lazer e Restaurante
Local: Rancho Forte (Área Rural)
12:00 – Almoço – Música com Dí Morais
Local: Restaurante Porto do Rio – Barra do Jucu
12:00 – Show com Edu Balakian (MPB e Samba)
17:00 – Show de Forró na Barra com Trio Legado D’ Luiz
Local: Cabana Aroeira – Ponta da Fruta
13:00 – Luís Galego & Convidados (Forro e Pop Nacional)
Local: Praça Pedro Valadares (Praça da Igrejinha)
16:00 – Abertura do ARTE NA BARRA – Exposições artísticas, artesanato e comidas de rua
ESPAÇO SABER FAZER – demonstração ao vivo da confecção do artesanato local (casaca), pelas mãos do mestre Vitalino
16:00 – Fincada de Mastro de São Benedito – Banda Mestre Alcides (nas ruas da Barra)
18:00 – Show com Raul Mesquita e Rafael Valadares
20:00 – Show com Bota Pra Roer – Forró Pé de Serra
Este projeto é idealizado pelo Instituto Panela de Barro em parceria com a Prefeitura Municipal de Vila Velha, Comunidade da Barra do Jucu, juntamente com os empresários e o Projeto Arte na Barra, com o patrocínio do BANESCARD, inspirando novas experiências e gerando oportunidades parte da valorização da Cultura.
Pratos Participantes
Alimentos Estefânia
Telefone: (27) 99529-6859
Sob Encomenda
Lasanha Capixaba – unificando dois pratos famosos, a lasanha italiana e a Moqueca Capixaba – Individual – R$ 30,00
Pastelícia – Delícia da 5ª Região
Telefone: (27) 98876-4871 / (27) 98876-4871
Praça da Barra do Jucu
Sábados até o meio dia
Combo: Pastéis fritos na hora – sabores variados + caldo de cana – individual – R$ 7,00
Moluccas Especiarias & Ervas
Telefone: (27) 99610-7579 / 99610-7579
Arte na Barra
Sob Encomenda
Costelinha ao molho vinagrete Moluccas – Costela suína temperada e assada com especiarias, acompanhada de molho vinagrete especial – 2 pessoas – R$ 20,00
Bossatto Culinária Essencial
Telefone: 99613-5949
Arte na Barra
Sob Encomenda
Costela de Boi no prato com calabresa no feijão carioca — 250g Porção Individual – R$ 10,00
Mais que Massa
Telefone (27) 99292-3471 / 99292-3471
Rua Joaquim Lira, 93, Barra do Jucu
Segunda a sexta de 10h30 às 19h30 / Sábados de 14h às 15h
Massas Artesanais – Nhoque de batata baroa ao molho branco de pesto – individual – R$ 17,00
Restaurante Porto do Rio
Telefone: (27) 3201-9563 / 99297-0559
Rua Vasco Coutinho, 60, Barra do Jucu
Segunda a sexta de 11h30 às 15h / Sábado, domingo e feriados de 11h às 17h / Noite de quarta a sábado de 15h às 00h
Fish cake com salada calamare com folhas verdes, bolinho de peixe com salada de lula – individual – R$ 29,90
Nosso Cantinho
Telefone: (27) 99917-2108 / 99917-2108
Av. Ana Penha Barcelos, 23, Barra do Jucu
Segunda a quinta a partir de 16h / Sexta a domingo a partir do meio dia
File de tilápia com creme de quatro queijos quente e nozes – 3 pessoas – R$ 49,00
Bistrô Nona Menininha
Telefone: (27) 99977-8866 / 99915-3593
Av. Ana Penha Barcelos, 213, Barra do Jucu
Quinta de 17h às 23h, Sexta a domingo de 11h às 23h
Putanesca – R$ 16,50
Massa ao molho ao sugo, alcaparra, azeitonas e peixe desfiado – individual
Quiosque Altas Ondas
Telefone: (27) 99919-5613 / 99919-5613
Av. Andersem Pereira, 62, Barra do jucu
Segunda a domingo de 8h às 19h
Pescadinha ao molho de alho acompanhado de cebolas à milanesa – 4 pessoas – R$ 45,00
Farol da Barra
Telefone: (27) 99662-5610 / 99662-5610
Rua Andersem Fidalgo Pereira, Barra do Jucu
Terça a domingo a partir de 8h
Tasty – Massa de pastel recheada acompanhado de salada – individual – R$ 25,00
Villacosta Cervejas Artesanais Choperia
Telefone: (27) 3208-0677 / 99889-2985
Rua Andersem Fidalgo Pereira, Barra do Jucu
Sexta 18h às 23h / Seábado de 15h às 23h / Domingo de 10h às 18h
Combo: Brandade de bacalhau com torradas de focaccia + 1 copo de 300ml de cerveja artesanal – 2 pessoas – R$ 45,00
Jardim Brigadeiro Gourmet
R$ 2,00 unidade
Telefone: (27) 99858-0797 / 99858-0797
Sob Encomenda
Fazenda Rico Caipira
Telefone: (27) 3244-4404 / 27 99715-5729 / 3244-4404
Av. Jaguarussú, Barra do Jucu (Agroturismo)
Sábado, domingo e feriados de 10h às 16h30
Refeição com costelinha de porco de lata, tutu à mineira, arroz, polenta e farofa – 3 pessoas – R$ 94,40
Fazenda Rancho Forte
Telefone: (27) 99239-8070 / 99239-8070
Av. Jaguarussú, Barra do Jucu (Agroturismo)
Sábado, domingo e feriados de 10 às 16h / Buffet de 11h30 às 15h
Filé de tilápia com ervas finas e purê de batata baroa ao leite de coco – R$ 65,00 o valor
Ferrum Noricum Gourmet
Telefone: (27) 99745-4049 / 99745-4049
Rua Deputado Nilton Gomes, 51, Retiro do Congo
Sob Agendamento
Gulasch com Spaetzle – Comida de vaqueiro em Húngaro, com generosos cubos de boi, cozida com cebolas e páprica no fogo à lenha acompanhado de massa artesanal à base de trigo, semelhante ao nhoque – individual – R$ 20,00
Villa Sorriso
Telefone: (27) 3391-7005 / 27 99989-6087 / 3391-7005 / 99989-6087
Telefone: (27) Rod. Estadual 388, Km 17 – Xuri (Agroturismo)
Domingo e feriados de 9 às 17h ou com agendamento
Filé Misto – Filés de avestruz e frango acompanhado de arroz, vinagrete, bananas e batatas fritas, farofa e pão de alho – 3 pessoas – R$ 105,00
Bubu Frangu’s
Telefone: (27) 99887-6256 / 99887-6256
Av. Tatuí, 23, Recanto da Sereia, Ponta da Fruta
Sábado, domingo e feriados de 11h30 às 14h
Galeto assado e recheado com guarnições variadas – R$ 28,00
Cabana Aroeira
Telefone: (27) 99722-2349 / 99722-2349
Av, Atlantica, 49, Recanto da Sereia, Ponta da Fruta
Sábado, domingo e feriados de 9h às 18h
Peroá Especial – Peroá médio de 1 Kg, camarão, temperado na aroeira, acompanhado de batatas e bananas fritas, salada, farofa e vinagrete – 4 pessoas – R$ 130,00
Serviço
Festival Gastronômico Cultural Sabor da Barra
Barra do Jucu – Vila Velha
Datas: 1 a 17 de dezembro – todos os pratos nos estabelecimentos participantes para aproveitar.
15 a 17 de dezembro – programação cultural com atividades e atrações para o público.
Telefones: (28) 99886-4949